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Coffee

[로스팅]#3 Brazil Ceraddo NY.2 F/C

    ◆ Aroma : Caramel aroma

    ◆ Flavor : Chocolate, a hint of flowers

    ◆ Processing : Natural

    ◆ 추천 로스팅 : 1차 팝핑 후 휴지기 후반




Brazil Ceraddo NY.2 F/C 생두를 1kg 구입했다.


물론 이 커피의 특성을 잘 알고 맛보기 위해 구입했다기 보다는


초반에 로스팅 연습을 위해 저렴한 가격대 커피를 위주로 테스트를 하기 위해서라 보는 것이 맞다...ㅡ,.ㅡ;;;;


아직 비싸고 좋은 커피를 로스팅하기에는 많이 부족하기 때문이기도 하거니와,


시행착오를 통해 프로파일을 정립해 나가는 단계에서는 일단 많이 로스팅 해보는 것이 가장 좋은 방법이다보니,


경제적으로 부담이 덜 되는 커피를 선택하는 것이 현명하다고 판단했기 때문이다.




이번 브라질 버본을 로스팅하면서 기존에 과테말라와 콜롬비아 커피의 로스팅 방법으로 그대로 했다가 낭패를 봤다.


기존에 했던 과테말라나 콜롬비아 커피는 조밀도가 높은 커피라면,


브라질 버본은 조밀도가 낮은 커피빈이라 엄청빨리 익기 때문이었다.


같은 시간대에 콜롬비아나 과테말라는 시티(city)로스팅이 었는데, 브라질은 풀시티(full city)를 넘어서는 것 같은...ㅠㅠ


한마디로 태워먹었다....이런....


커피의 종류에 따라서 조밀도를 잘 알고 있어야 정확한 로스팅 포인트를 찾을 수 있다고 하겠다.




온도 조절을 잘 해야하는데, 핸드로스터기로는 세밀한 조절은 쉽지 않았다....


좀더 온도 조절이 용이한 로스터기를 이용한 로스팅이 필요하다고 판단된다.


하지만, 안되는게 어디있겠어~ 일단 도전~!!!


나름 조절 해서 그나마 태워먹지 않고 내가 의도했던 로스팅 정도에 어느정도 맞춰서 했는데, 맛은 잘 모르겠다...ㅋㅋㅋ


뭔가 하나씩 정복해 나가는 즐거움이 있다고 할까?ㅎㅎㅎ


하지만, 마음대로 되지 않을땐 내 속이 시커멓게 커피처럼 타들어간다....ㅠㅠ




3번째 로스팅을 해서 얻어낸 브라질 버본!!


색이 참 이쁘고, 달달한 향이 나는 것이 그 맛이 궁금해진다~


이로써 과테말라와 콜롬비아 그리고 브라질 커피를 로스팅해봤다~


다음엔 어떤 커피를 한번 로스팅해볼까?


로스팅...할 수록 빠져드는 매력이 있다^^





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